主页 > 新闻资讯 > > 正文

机械设备试题

2020-11-17 17:06

  机械设备试题_机械/仪表_工程科技_专业资料。机械设备试题 一. 一书四标类 (一)判断题(34) 1、皮带若向着人站的一侧跑偏时,将可移动的托辊支架逆着胶带运 行的方向移动,反之向相反的方向移动。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》

  机械设备试题 一. 一书四标类 (一)判断题(34) 1、皮带若向着人站的一侧跑偏时,将可移动的托辊支架逆着胶带运 行的方向移动,反之向相反的方向移动。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)6 页,答案:错;正确答案: 皮带若向着人站的一侧跑偏时, 将可移动的托辊支架顺着胶带运行的 方向移动,反之向相反的方向移动。 ) 2、在皮带机运转中清扫时,若工具被卷入托轮,应立即强拉,不可 立即松手。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)10 页,答案:错;正确答案: 在皮带机运转中清扫时, 若工具被卷入托轮, 应立即松手, 不可强拉。 ) 3、在生产过程中,发现四辊堵料时,应停机处理,停机后可用手掏 料。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)14 页,答案:错;正确答案: 在生产过程中, 发现四辊堵料时, 应停机处理, 停机后严禁用手掏料。 ) 4、烧结主抽风机润滑系统稀油站流量为 60L/min。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)40 页,答案:错;正确答案: 烧结主抽风机润滑系统稀油站流量为 50L/min) 5、烧结主抽风机润滑系统稀油站压力为 120MPa。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)40 页,答案:对) 6、烧结主抽风机油冷器正常压力保持在 0.098-0.0686MPa 之间,水 压不超过油压,水温不超过 25℃。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)41 页,答案:对) 7、球团烘干机为热风炉和烘干机串流烘干。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)169 页,答案:错;正确答 案:球团烘干机为热风炉和烘干机并流烘干) 8、ZD-4000 配重式重车调车机调车臂液压压力为 16MPa。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)301 页,答案:对) 9、稀油润滑分为流出润滑、简单循环润滑和稀油集中循环润滑系统。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (下)3 页,答案:对) 10、解决减速机漏油的原则是均压,流畅和堵漏。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (下)7 页,答案:对) 11、挡料阀打开前,必须是上密阀关闭后才能进行。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (下)15 页,答案:错;正确答案: 挡料阀打开前,必须是上密阀打开后才能进行。 ) 12、挡料阀打开前,必须是上密阀打开后才能进行。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (下)15 页,答案:对) 13、启停结晶器供水泵时要通知汽化开关阀门,让事故水箱内的水跑 光。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》4 页,答案:错;正确答案: 启停结晶器供水泵时要通知汽化开关阀门,防止事故水箱内的水跑 光。 ) 14、启停结晶器供水泵时要通知汽化开关阀门,防止事故水箱内的水 跑光。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》4 页,答案:对) 15、转炉倾动移枪前确认氧枪已提到上工作移枪位,氮封口周围无积 渣及其他障碍物。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》11 页,答案:对) 16、氧枪操作运转时,出现停电、限位及连锁失灵或其它故障,即氧 枪不动时, 应立即按氧枪合闸复位, 如果还不动, 立即操作气动提枪。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》13 页,答案:对) 17、当钢包车变频器报故障时,严禁连续操作。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》15 页,答案:对) 18、从称量斗向汇总料仓放合金时,先开振动筛后启动皮带。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》18 页,答案:错;正确答案: 从称量斗向汇总料仓放合金时,先启动皮带后开振动筛。 ) 19、从称量斗向汇总料仓放合金时,先启动皮带后开振动筛。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》18 页,答案:对) 20、当出现挡渣车在炉内不动时,严禁动炉,操作人员应立即启动事 故倒车系统,将车尾部配电柜的转换手柄由变频打到工频,然后按动 车体南侧的倒车“按钮”将车尽快退出。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》19 页,答案:对) 21、清理时必须转动铲面与炉口保持平行,严禁斜顶。清理不动时, 将臂回撤一块再清理,严禁硬顶,损坏设备。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》20 页,答案:对) 22、 停炉检修计划关闭底吹气源时, 停炉时间大于 1 小时后方可关闭, 以免造成堵枪事故。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》22 页,答案:错;正确答案: 停炉检修计划关闭底吹气源时,停炉时间大于 2 小时后方可关闭,以 免造成堵枪事故) 23、 停炉检修计划关闭底吹气源时, 停炉时间大于 2 小时后方可关闭, 以免造成堵枪事故。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》22 页,答案:对) 24、操作前,拉矫机的上辊全部升起。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》39 页,答案:对) 25、开浇时采用手动控制进行切割,坯头切割完毕后转为自动切割。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》40 页,答案:对) 26、冷床不能在自动模式下工作,光栅故障,电气或液压故障或前提 条件不足。立即进行检查,必要的话进行检修。将装置打到手动模式 进行操作。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》44 页,答案:对) 27、VD 炉抽真空前,真空罐内水槽必须放水至将密封圈没住,防止 烧损密封圈。 ○对 ○错 (出自《第二炼钢厂设备作业指导书》45 页,答案:对) 28、烧结机万向节联轴器倾角允许超过 10°以上 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备维修技术标准》3 页,答案:错;正确答案:烧 结机万向节联轴器倾角不允许超过 10°以上) 29、烧结机万向节联轴器倾角不允许超过 10°以上 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备维修技术标准》3 页,答案:对) 30、球团烘干机为热风炉和烘干机并流烘干。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)169 页,答案:对) 31、皮带若向着人站的一侧跑偏时,将可移动的托辊支架顺着胶带运 行的方向移动,反之向相反的方向移动。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)6 页,答案:对) 32、在皮带机运转中清扫时,若工具被卷入托轮,应立即松手,不可 强拉 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)10 页,答案:对) 33、在生产过程中,发现四辊堵料时,应停机处理,停机后严禁用手 掏料。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)14 页,答案:对) 34、烧结主抽风机润滑系统稀油站流量为 50L/min。 ○对 ○错 (出自《炼铁厂设备作业指导书》 (上)40 页,答案:对) 二选择题(22) 1、配-6 电动滚筒齿轮定期补油周期为() A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、六个月 (出自《炼铁厂设备润滑标准》1 页,答案: (A) 2、配-6 电动滚筒齿轮定期换油周期为() A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、一年 (出自《炼铁厂设备润滑标准》1 页,答案: (C) 3、配-6 电动滚筒齿轮所用油品的型号为() A、46#液压油 B、220#齿轮油 C、150#齿轮油 D、320#齿轮油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》1 页,答案: (A) 4、配-6 电动滚筒齿轮润滑方式为() A、解体加油 B、油枪加油 C、油浴飞溅 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》1 页,答案: (C) 5、对辊减速机所用油品的型号为(B) A、46#液压油 B、220#齿轮油 C、150#齿轮油 D、320#齿轮油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》5 页,答案: (B) 6、对辊减速机定期换油周期为() A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、一年 (出自《炼铁厂设备润滑标准》5 页,答案: (C) 7、烧结主抽风机电机轴瓦采用的润滑方式为() A、解体加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》23 页,答案: (C) 8、矿槽除尘电机轴承加油方式为() A、解体加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》23 页,答案: (B) 9、矿槽除尘刮板电机轴承加油方式为() A、解体加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》23 页,答案: (A) 9、矿槽除尘刮板机头尾轮加油方式为() A、解体加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》23 页,答案: (D) 10、润磨机电机轴承加油方式为() A、解体加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》73 页,答案: (B) 11、润磨机滚筒轴瓦加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》73 页,答案: (A) 12、环冷机台车轴台车臂轴承加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》79 页,答案: (C) 13、立磨主减速机齿轮加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、涂抹加油 (出自《炼铁厂设备润滑标准》171 页,答案: (C) 14、立磨副减速机齿轮加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、油浴飞溅 (出自《炼铁厂设备润滑标准》171 页,答案: (D) 15、立磨主磨辊轴承加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、油浴飞溅 (出自《炼铁厂设备润滑标准》171 页,答案: (C) 16、立磨主辊轴承加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、油浴飞溅 (出自《炼铁厂设备润滑标准》171 页,答案: (B) 17、颚式破碎机轴承座轴承加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、油浴飞溅 (出自《炼铁厂设备润滑标准》173 页,答案: (B) 18、泥炮回转机构主轴轴承加油方式为() A、稀油站加油 B、手动加油 C、集中润滑 D、油浴飞溅 (出自《炼铁厂设备润滑标准》182 页,答案: (B) 19、液压开口机回转机构轴承加油方式为() A、稀油站加油 B、油枪加油 C、集中润滑 D、油浴飞溅 (出自《炼铁厂设备润滑标准》182 页,答案: (B) 20、炼钢运行一次除尘风机稀油站换油周期为() A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、一年 (出自《第二炼钢厂设备润滑标准》1 页,答案: (D) 21、炼钢运行一次除尘风机稀油站定期加油周期为() A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、六个月 (出自《第二炼钢厂设备润滑标准》1 页,答案: (B) 22、炼钢运行一次除尘风机稀油油品化验周期为() A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、六个月 (出自《第二炼钢厂设备润滑标准》1 页,答案: (C) 二、相关制度类 (一)判断题(21) 1、液压润滑管理五定要求指定点、定质、定量、定期、定人。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 2、气缸油、齿轮油所用过滤网:一级过滤网为60目,二级过滤网 为80 目,三级过滤网为100目。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:错;正确答案:气缸油、 齿轮油所用过滤网:一级过滤网为 40 目,二级过滤网为 60 目,三级 过滤网为 80 目。 ) 3、气缸油、齿轮油所用过滤网:一级过滤网为 40 目,二级过滤网为 60 目,三级过滤网为 80 目。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 4、油库库房应设有“油库重地,严禁烟火”标示牌,并配设消防设 施和器材。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 5、油品贮存、使用,应本着先进先出的原则,储存时间不应过长, 超过 6 个月的油品要进行复验,合格后方可使用。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 6、透平机油、冷冻机油、压缩机油、机械油、车用油所用过滤网, 一级过滤网为 60 目,二级过滤网为 80 目,三级过滤网为 100 目,其 中冷冻机油需用铜过滤网。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 7、油品储存要按生产厂家、品种、牌号,分类、分区摆放,库房要 设置在粉尘少的地方,库房内要保持清洁、干燥、通风良好,严禁露 天存放。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 8、合格油品进润滑站固定油桶时要进行第一次(一级)过滤;润滑 站固定油桶的油进加油工具时要进行第二次(二级)过滤;加油工具 里的油进入设备润滑点时要进行第三次(三级)过滤。严禁从油桶直 接倒入液压润滑设备。 ○对 ○错 (出自《设备液压润滑管理制度》 ,答案:对) 9、设备计划检修时间超过 4 小时(含 4 小时)的项目及所有外委项 目,以上二类项目的安全措施需提前对作业现场进行辩识,对存在的 风险制定有针对性的措施,施工前组织参检人员学习并上报安全环保 部批准;检修工作票报装备工程部批准 ○对 ○错 (出自《设备检修工作票管理制度》 ,答案:对) 10、 设备检修项目在 4 小时以下且又不是交叉作业或危险作业的安全 措施经各分厂 (部) 安全监督员及安全员审签、 检修方案经各分厂 (部) 主管领导审签后即可施工 ○对 ○错 (出自《设备检修工作票管理制度》 ,答案:对) 11、检修工作票由各分厂(部)机动设备科统一组织填写,填写完整 后由机动设备科发放各相关检修单位、生产技术科、生产技术部,并 建立发放台账 ○对 ○错 (出自《设备检修工作票管理制度》 ,答案:对) 12、持工作票至预定时间,检修尚未完成,应由检修技术负责人办理 延期手续,并通知生产技术部、安全环保部、装备运行部、所属分厂 调度室 ○对 ○错 (出自《设备检修工作票管理制度》 ,答案:对) 13、定修是在主作业线停产条件下进行的计划检修,每次定修时间一 般不超过 12 小时。 ○对 ○错 (出自《设备检修及技改管理制度》 ,答案:对) 14、一辩即危险源的辩识工作,对影响检修安全的水、电、风、气、 做业环境提前进行危险源的辩识工作。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 15、一落,落就是落实,落实检修工作票是否办理;制定的检修方案 是否具体;制定的安全措施是否具体;所使用的检修用具是否合格、 有效;所检修的管道前后是否有效切断,是否办理动火票、CO 的含 量是否合格;密闭容器检修氧含是否合格;高空作业场所是否搭起有 效检修平台。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 16、一交底:底就是检修前的交待、安排,所有参加检修的人员,全 部学习检修方案及安全措施,人人做到心中有数,学习完毕在检修工 作票的背面签上名字,属外委项目的由甲方对乙方检修负责人安全、 质量交底。○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 17、一确,即确认起重设备、安全防护支撑到位;挂接的安全带高挂 低用到位;危险区域报警器佩带到位。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 18、一监:即现场施工监护,熟悉现场及设备的安全监护人全程进行 跟踪,专人负责,属外委项目的由甲乙双方各派人员进行监护。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 19、一把关:即检修质量的把关,安全第一、质量第一,组织施工完 毕的工程质量检查,确保一次试车成功,属外委项目的由甲乙双方各 派人员。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 20、一清,检修完毕,施工现场清理完毕,不留隐患。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 21、一结一交待:检修完毕,及时结束工作票,与甲方相关人员空载 试车、现场交待,完毕,按程序进行汇报。 ○对 ○错 (出自《设备检修检查标准》 ,答案:对) 三、国家标准类 (一)判断题(14) 1、机械零件的失效是指机械零件丧失工作能力或不能达到设计的性 能,常见的失效形式主要有断裂、过量的残余变形、表面失效和破坏 正常工作条件的失效 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》5 页,答案:对) 2、摩擦分为干摩擦、边界摩擦、流体摩擦和混合摩擦 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》10 页,答案:对) 3、零件摩擦面上的表面材料不断损失的现象称为磨损 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》11 页,答案:对) 4、零件的磨损过程可分为跑和磨损、稳定磨损和剧烈磨损三个阶段 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》11 页,答案:对) 5、磨损主要分为黏着磨损、磨粒磨损和疲劳磨损三种类型 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》11 页,答案:对) 6、若干个构件组成机构时,每个构件都必须以一定的方式与构件相 连联接,且相互联接的构件间必须具有一定的相对运动,两构件直接 联接形成的可动联接为运动副 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》12 页,答案:对) 7、平面运动副分为低副和高副 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》13 页,答案:对) 8、低副(转动副、移动副)是两构件通过点、线接触形成的运动副 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》13 页,答案:错;正确答案:低副(转动副、 移动副)是两构件通过面接触形成的运动副) 9、低副(转动副、移动副)是两构件通过面接触形成的运动副 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》13 页,答案:对) 10、高副(凸轮副、齿轮副)是两构件通过面接触形成的运动副 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》13 页,答案:错;正确答案:高副(凸轮 副、齿轮副)是两构件通过点、线、高副(凸轮副、齿轮副)是两构件通过点、线接触形成的运动副 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》13 页,答案:对) 12、根据铰链四杆机构中两连架杆运动形式的不同,铰链四杆机构有 曲柄摇杆机构、双曲柄机构和双摇杆机构 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》17 页,答案:对) 13、凸轮机构按形状分类可分为盘形凸轮、圆柱凸轮和移动凸轮 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》29 页,答案:对) 14、V 带传动的张紧的方法有调整中心距、使用张紧轮两种方法 ○对 ○错 (出自《机械设计基础》66 页,答案:对) 三、国家标准类 (一)判断题(50) 1、普通圆柱销的特点是销孔需铰制,多次装拆后会降低定位的精度 和联接的紧固,只能传递不大的载荷。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-181 页,答案:对) 2、平键的特点是靠侧面传递转矩,对中良好,装拆方便,不能实现 轴上零件的轴向固定。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-192 页,答案:对) 3、过盈联接的装配方法分为机械压入法、胀缩法、油压法和螺母压 紧法。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-231 页,答案:对) 4、胀紧联接是在轴和毂孔之间放置一对或数对与内、外锥面贴合的 胀紧联接套,在轴向力作用下,内环缩小,外环胀大,与轴和轮毂紧 密贴合, 产生足够的摩擦力, 以传递转矩, 轴向力或两者的复合载荷。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-253 页,答案:对) 5、胀紧联接的定心性好,装拆或调整轴与轮毂的相对位置方便,没 有应力集中,承载能力高,可避免零件因键槽等原因而削弱,又有密 封作用。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-263 页,答案:对) 6、锚固联接失效形式主要分为受拉失效和受剪失效。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-264 页,答案:对) 7、锚固联接受拉失效分为钢材失效、混凝土椎体失效、锚栓拔出或、 穿出实效、混凝土劈裂失效。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-264 页,答案:对) 8、锚固联接受剪失效分为钢材失效、混凝土楔形体失效、沿剪力反 向混凝土撬坏。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》5-264 页,答案:对) 9、轴按受载情况可分为转轴、心轴和转动轴。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-3 页,答案:对) 10、转动轴按结构形状分为光轴和阶梯轴;实心轴和空心轴。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-3 页,答案:对) 11、轴的强度计算按扭转强度或刚度计算;按弯组合强度计算;精确 强度校核计算。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-19 页,答案:对) 12、凸缘联轴器的特点结构简单,成本低,无补偿性能,不能缓冲减 振,对两轴安装精度要求较高。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-48 页,答案:对) 13、鼓形齿形联轴器的特点工作可靠、承载能力大,具备少量补偿性 能。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-48 页,答案:对) 14、滚子链联轴器的特点结构简单,重量轻,工作可靠,寿命长,装 拆方便,且有少量补偿两轴相对偏移性能。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-48 页,答案:对) 15、轮胎式联轴器的特点为具有补偿两轴相对偏移和较好的减振、缓 冲、电绝缘性能,寿命较长,不需润滑,装拆方便,径向尺寸大。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-49 页,答案:对) 16、梅花形弹性联轴器的特点结构简单,安全可靠,具有减振、缓冲 以及补偿等性能。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-50 页,答案:对) 17、弹性套柱销联轴器的特点具有定量补偿两轴相对偏移和一般减 振、缓冲、电绝缘性能。外形尺寸较小,重量较轻,承载能力较大, 要求安装精度较高。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-50 页,答案:对) 18、弹性柱销齿式联轴器的特点结构简单,维修方便,寿命长,传动 转矩大。具有一定补偿两轴相对偏移和一般减振性能。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-52 页,答案:对) 19、膜片联轴器的特点结构简单,尺寸小,重量轻,承载能力大,强 度高,传动效率高,精度高。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-52 页,答案:对) 20、制动器的分类可分为摩擦式制动器和非摩擦式制动器。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-288 页,答案:对) 21、摩擦式制动器可分为外抱式制动器、内张蹄式、带式和盘式。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》6-288 页,答案:对) 22、滑动轴承的分类按承载方向可分为径向轴承;推力轴承;径向止 推轴承。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》7-3 页,答案:对) 23、滑动轴承分类按轴承结构分类可分为整体式轴承;剖分式轴承; 自位式轴承。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》7-3 页,答案:对) 24、滑动轴承按润滑状态分可分为流体润滑轴承;非完全流体润滑轴 承;无润滑轴承。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》7-3 页,答案:对) 25、带式输送机滚筒分为光面、包胶和铸胶三种。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》8-120 页,答案:对) 26、稀油连续无压润滑可分为油绳、油垫润滑,滴油润滑和油环油链 油轮润滑。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》10-3 页,答案:对) 27、稀油连续压力润滑可分为强制润滑、喷射润滑、油雾润滑和油气 润滑。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》10-3 页,答案:对) 28、干油润滑可分为分散润滑和集中润滑。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》10-3 页,答案:对) 29、润滑脂的主要指标有外观、滴点、锥入度、水分、皂分、机械杂 质、灰分和分油量。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》10-131 页,答案:对) 30、螺旋传动一般是将螺旋运动变成直线运动,或反过来将直线运动 变为旋转运动,并同时进行能量和力的传递。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》12-3 页,答案:对) 31、摆线针轮传动有外啮合、内啮合和齿条啮合三种形式。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》14-8 页,答案:对) 32、气缸动作速度比液压和电气方式的动作速度快。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》19-3 页,答案:对) 33、气缸的输出力比液压缸小。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》19-3 页,答案:对) 34、机械振动按产生振动的原因可分为自由振动、受迫振动、自激振 动。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》20-5 页,答案:对) 35、机械振动按振动形式分为纵向直线振动、横向直线振动、扭转振 动和摆动。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》20-5 页,答案:对) 36、 振动按随时间的变化规律分为简谐振动、 非简谐振动和随机振动。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》20-5 页,答案:对) 37、机械工程中常见的振动问题有共振、自激振动、不平衡惯性力、 振动的传递、非线性振动、冲击振动、随机振动、机械结构抗震能力 及噪音。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》20-5 页,答案:对) 38、隔振与减振的方法有隔离法、阻尼法、动力减振法和冲击法。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》20-51 页,答案:对) 39、按铸造方法,机架可分为铸造机架、焊接机架和螺栓联接或铆接 机架。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》21-3 页,答案:对) 40、机架按机架材料可分为金属机架和非金属机架。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》21-3 页,答案:对) 41、机架按力学模型分杆系结构、板壳结构和实体结构。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》21-3 页,答案:对) 42、作用在设备上的载荷一般分为基本载荷,附加载荷和特殊载荷。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》21-29 页,答案:对) 43、单级圆柱齿轮减速器的特点是轮齿可制成直齿、斜齿和人字齿, 传动轴线平行,结构简单,精度容易保证。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》16-3 页,答案:对) 44、行星齿轮减速器的特点是传动效率可以很高,传动比范围广,承 载能力大,工作平稳,体积和重量比普通齿轮蜗杆减速器小的多,结 构较复杂,制造精度较高。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》16-5 页,答案:对) 45、摆线针轮减速器的特点是传动比大,传动效率高,结构紧凑、相 对体积小,重量轻,通用于中小功率,适用性广,运转平稳,噪音低, (出自《机械设计手册》16-5 页,答案:对) 47、机械无级变速种类较多,选用时要考虑变速器的机械特性,转速 特性,安装要求和操作要求四方面因素。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》16-243 页,答案:对) 48、选择变速器性能参数时必须明确输入转速,使用的输出转速范围 和性能参数的载荷条件单个因素。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》16-243 页,答案:对) 49、液压系统主要由动力部分,控制部分,执行部分三个功能和辅助 部分组成。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》17-25 页,答案:对) 50、液压泵不出油,输油量不足,压力上不去的故障分析一般包括, 电动机转向不对,吸油管或过滤器堵塞,轴向间隙或径向间隙过大, 连接处泄漏混入空气,油液粘度太高或油液温升太高。 ○对 ○错 (出自《机械设计手册》17-783 页,答案:对)

Copyright ©2015-2020 365bet-主页 版权所有 365bet保留一切权力!